PSN Group

Для создания рабочей среды в одном из зданий бывшей ситценабивной фабрики архитекторы бюро ODS Laboratory применили беспроигрышный метод -«интерьер в интерьере», интегрировав в существующую историческую среду современные планировочные решения

PSN Group (ЗАО «Промсвязьнедвижимость»)  является одной из крупнейших частных российских компаний, специализирующихся на управлении, эксплуатации недвижимости и девелопменте. Свою новую штаб-квартиру компания разместила на 1 этаже одного из зданий ситценабивной фабрики Э. Цинделя, построенной в конце XIX века. Перед архитекторами стояла задача совместить современное офисное пространство с его передовыми технологиями и функциональными зонами с простотой конструктивной мыслью позапрошлого века, воплощенной в кирпиче, бетоне и металле.

В штаб-квартире, рассчитанной на более чем 250 сотрудников, требовалось учитывать каждый метр. Причем уже сложившиеся взаимодействия между подразделениями PSN Group накладывали свой отпечаток на формирование зон и отделов. Блок площадью 2200 кв. м с рядами металлических колонн разделяла массивная кирпичная стена, так что членение офиса на президентскую зону и опен спейс было задано старым конструктивом.

В компании ведется множество девелоперских проектов, параллельно с рабочими совещаниями проходят переговоры высокого уровня. Одно из главных помещений vip-зоны — переговорная с возможностью видеоконференцсвязи.

Недалеко от рецепции расположилась уютная зона для неформальных переговоров и ожидания, центральным элементом которой стал стол, выполненный из литьевой бронзы. Примирить брутальность фабричного интерьера с офисным лоском удалось за счет использования натуральных материалов в отделке.

Малые переговорные зоны расположены в самых темных местах офиса. Чтобы как-то «донести» до них свет параллельные окнам стены кабинетов выполнены из стекла, с нанесенными на них «супрематическими» композициями из матовой пленки, которая пропускает свет и в тоже время создает эффект замкнутого пространства.

Решено было не закрывать характерные для  фабричных помещений высокие потолки, и оставить, где возможно, старую кирпичную кладку, сохранив стилистику лофта

Красивое решение потребовало от инженеров немалых усилий — специалисты  NAYADA разработали специальный металлический каркас для крепления стеклянной системы Cristal. Таким образом удалось разграничить пространство перегородками высотой 3,2 м и избежать некомфортных коридоров.

Те подразделения, которым нужна командная работа и более тесное взаимодействие, разместились в опен спейс, оснащенном оперативной мебелью USM.  Было решено не закрывать характерные для  фабричных помещений высокие потолки с большим количеством вентиляционных коробов, труб пожаротушения, и оставить, где возможно, старую кирпичную кладку, сохранив стилистику лофта.

При ремонтно-строительных работах в офисе PSN Group были отреставрированы все несущие кирпичные стены. Этой работе уделялось особое внимание, так как новая кирпичная кладка должна была полностью гармонировать со старой. Перед строителями стояла задача максимально сохранить исторический вид несущих кирпичных стен, для чего при реставрации кирпичной кладки каждый новый кирпич подбирался индивидуально по размеру, цвету и с обязательной механической обработкой лицевой поверхности для придания «исторической» формы. Все швы были сформированы вручную, а подобранное освещение подчеркнуло всю красоту конструкций, которые раньше являлись элементами ситценабивной фабрики.

Руководитель ODS Laboratory, архитектор Антон Петров: Одна из сложностей проекта заключалась в том, что пока новый офис строился, компания продолжала расти, у нее появлялись новые подразделения. Другая была связана с возрастом здания: заложенные окна, торчащая из стен арматура, реставрированные современным кирпичем стены не украшали интерьер. А для работы было необходимо «чистое» пространство. Мы решили не ретушировать эти недостатки, а показать их как элементы истории здания, так несимметричная сетка колонн попала в переговорные, кабинеты и коридоры, без всякого ритма, что лишь усилило эффект адаптации к сложившейся со временем ситуации. Наружные стены VIP зоны в отличие от опен спейса не подлежали ремонту, чтобы выдержать общий замысел обветшалые стены с выступившей на кирпиче солью облицевали клинкерным кирпичом.

Share Post :

More Posts